Тема 1. Социальные последствия Первой мировой войны.
Онлайн-курс СПбПУ "История России. Часть 2"
Лонгрид "Массовая мобилизация, беженцы, дезертиры"
Первая мировая война 1914-1918 гг. была событием огромного значения. По своему масштабу и последствиям она не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества, охватила 38 государств, в которых жило свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения планеты.
На фронтах Первой мировой войны
В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных достигло 73,5 млн. человек. Численность убитых и умерших от ран приближалась к 10 млн. человек, численность раненых составила около 20 млн. Только прямые военные расходы воюющих стран составили 208 млрд. долларов, что в 10 раз превысило стоимость всех войн с 1793 по 1907 г.
Война оказала огромное влияние на ход мировой истории, привела к обострению социальных противоречий, активизации революционных и национально-освободительных движений во многих странах.
Массовая мобилизация

В начале ХХ в. в Российской империи имело место особенно сложное переплетение экономических, политических, социальных, национальных противоречий и конфликтов. Первая мировая война стала их мощным катализатором. Одной из важнейших особенностей Первой мировой войны, отличавших ее от предшествовавших военных конфликтов, стало проведение массовых, затронувших все слои общества, мобилизаций населения в вооруженные силы.

Подготовка к мобилизационным мероприятиям стала скрытно проводиться еще до официального объявления мобилизаций и начала военных действий.
11 (24) июля 1914 г., когда в России стало известно об австрийском ультиматуме Сербии, министр иностранных дел С.Д. Сазонов заявил: «Это европейская война!». В тот же день состоялось заседание Совета министров, на котором было решено готовиться к мобилизации четырех военных округов (Киевского, Одесского, Московского и Казанского) и флота.
12 (25) июля под председательством Николая II состоялось заседание Совета министров. На нем было принято решение о вмешательстве в австро-сербский конфликт и приведении армии в боевую готовность. Участники заседания пришли к выводу о том, что следует пока не объявлять частичную мобилизацию, но принять все подготовительные меры для скорейшего ее осуществления в случае необходимости.
Было введено в действие «Положение о подготовительном к войне периоде», предполагавшее проведение мобилизационных мероприятий без формального объявления мобилизации. Первым днем «подготовительного к войне периода» на территории Европейской России было объявлено 13 (26) июля.
16 (29) июля в России была официально объявлена мобилизация пограничных с Австро-Венгрией военных округов. Утром того же дня Николай II подписал приказ о всеобщей мобилизации, но под влиянием телеграмм германского императора Вильгельма II временно не стал вводить его в действие.
Проводы мобилизованных в г. Онега. Фото, 1914 г.
Всеобщая мобилизация была объявлена только на следующий день – 17 (30) июля. Первым днем ее стало 18 (31) июля.
18 (31) июля в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германское правительство предъявила России ультиматум: прекратить мобилизацию или Германия объявит войну России. Австро-Венгрия объявила о всеобщей мобилизации.
19 июля (1 августа) Франция и Германия объявили о всеобщей мобилизации. В 18 ч. 00 мин., после отказа российского правительства прекратить мобилизацию, Германия объявила войну России.
Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца. Фото, 20 июля 1914 г.
Мобилизация в России осуществлялась в соответствие с мобилизационным расписанием № 19 1910 г. В 1914 г. в ходе мобилизации было призвано из запаса 3 115000 человек. Ратники государственного ополчения I разряда, перечисленные из запаса, то есть лица в возрасте 40-43 лет (класса 1895-1892 гг.), отбывшие в свое время действительную военную службу, были призваны уже на пятый день всеобщей мобилизации, 22 июля (4 августа) 1914 г. Одновременно с ними была призвана также часть ратников I разряда 4-х младших классов (классы 1913-1910 гг., возраста 22-25 лет).
Затем, в августе 1915 г., были призваны ратники ополчения I разряда классов 1916-1898 гг. (возраст 20-38 лет), в сентябре 1915 г. начался призыв ратников ополчения II разряда. Всего за войну было призвано 6 180000 ратников ополчения, из них 2 705000 человек не проходили ранее действительной военной службы. Также в течение войны было призвано 4 460000 новобранцев, достигших призывного возраста.

Начало войны вызвало патриотический подъем в обществе.

Мобилизация проходила в основном организованно. Массового уклонения военнообязанных от мобилизации не было. Вместе с тем были отмечены многочисленные случаи пьянства, драк, хулиганства и погромов со стороны мобилизуемых, нередко приводивших к столкновениям с полицией. Только за вторую половину июля 1914 г. в 27 губерниях при подавлении беспорядков, связанных с мобилизацией, было убито и ранено 611 человек.
Всего вместе с теми, кто в 1914 г. уже был в составе вооруженных сил, в ходе войны было мобилизовано свыше 15 млн. человек. Это составляло по отношению к общей численности населения (167 миллионов) 9,3 %.
Война вызвала огромный дефицит рабочей силы. Член Государственного совета В.И. Гурко в конце 1916 г. писал Николаю II: «<…> В шахтах не хватает людей для добычи угля, у доменных печей – для выплавки металла соответственно повышенной потребности в них. Заводы занимаются систематическим переманиванием рабочих друг у друга <…>. Малолюдье отражается в равной степени и на всей сельской жизни. Величайшее затруднение в продовольственном деле испытывается отчасти из-за того, что ослаб гужевой промысел – некому везти хлеб на станции. Свеклосахарные заводы за недостатком людей не были в состоянии выкопать и свезти весь урожай свеклы. Сельскохозяйственные работы – молотьба и осенняя вспашка – прошли с запозданием, и притом при крайнем напряжении всего сельского населения».

Гурко В.И. (1862-1927)

Гурко указал, что численность людей, призванных в армию, в процентном отношении к общей численности населения менее значительно, чем в других воюющих странах, особенно во Франции: в России оно составляет около 10%, а во Франции достигло 16%.
Однако, ссылаясь на ряд факторов (плохие пути сообщения, огромные размеры страны и низкая механизация производства) Гурко утверждал, что «отвлечение у нас от производительной работы 10% населения едва ли не тяжелее отзывается на общем ходе народного хозяйства, нежели во Франции».
Массовая мобилизация привела к нехватке рабочих рук в деревнях, незначительному, на 7,6% (не считая сокращения посевных площадей, оказавшихся в оккупации), сокращению посевных площадей и массовому переходу от более трудоемких (пенька, свекла, бобовые) к менее трудоемким культурам (лен, хлопок). В результате в семи губерниях Нечерноземья без работников-мужчин осталось 33% хозяйств, арендная плата упала с 41% от урожая в 1914 г. до 15% в 1916 г. Резко выросла оплата труда батраков (например, в Тамбовской губернии – на 60-70%).
Германские пленные, взятые русскими в бою у оз. Нарочь, 1916 г.
Частично компенсировать нехватку рабочей силы удалось благодаря упомянутому переходу к менее трудоемким культурам, а также массовому привлечению военнопленных к полевым работам. В 1915 г. правительство распределило на работы среди сельских производителей до 266 тыс. военнопленных, а в 1916 г. – до полумиллиона.
4 марта 1916 г. в связи с нехваткой рабочей силы Главное управление Генерального штаба выпустило директиву, призывавшую к тому, чтобы «ни один военнопленный, сколько-нибудь трудоспособный не оставался в лагере без назначения, и все были отданы сельским хозяйствам». По состоянию на 1 (14) сентября 1915 г. на сельскохозяйственных работах было занято 295 тыс. военнопленных, на 1 (14) мая 1916 г. в целом к работам было привлечено 808 140 военнопленных, из них к сельскохозяйственным работам — 460 935 человек.
Беженцы
Проблема беженства стала одним из самых острых вопросов, которые мировая война поставила перед государством.

«Положение об обеспечении нужд беженцев» от 30 августа 1915 г.: «Беженцами признаются лица, оставившие местности, угрожаемые неприятелем или им уже занятые, либо выселенные распоряжением военных или гражданских властей из района военных действий, а также выходцы из враждебной России государств».

Современные авторы (А.Н. Курцев, С. Нелипович) выделяют в составе беженцев две основные группы: добровольно уходившие из родных мест при приближении фронтовой полосы и принудительно выселенные властями.
Дети-беженцы в очереди за хлебом и сахаром у соединительного врачебно-питательного пункта, организованного отрядом Красного Креста В.М. Пуришкевича. Бобруйск, Минская губерния. Фото, 1915 г.
Германо-австрийское наступление в 1915 г. привело к бегству и изгнанию миллионов мирных жителей. Среди беженцев были крестьяне, помещики, горожане, много женщин, стариков и детей. На первых порах, покидая свои жилища, они пытались устроиться в близлежащих лесах, селениях и городах в надежде скоро вернуться обратно. Затем началось движение в более отдаленные тыловые районы. Уже летом 1915 г. число беженцев в Российской империи достигло трех миллионов, а к концу 1917 г. увеличилось до 6-7 миллионов человек. Это был самый крупный миграционный поток военного времени.

В целом, около 5% населения России стало беженцами.

Далеко не все покидали свои дома добровольно. Во многих случаях военные власти принудительно эвакуировали население из прифронтовых районов. «Мы не хотим уезжать, нас выгоняют, <…> нас вынуждают сжигать наши дома и урожай, не позволяют взять с собой даже скот», – говорили некоторые беженцы.

Беженцы у перевязочно-питательного поезда №13, организованного отрядом Красного Креста В.М. Пуришкевича в очереди за получением хлеба. Минск. Фото, 1915 г.

23 декабря 1914 г. главный начальник снабжения армий Северо-Западного фронта генерал Н.А. Данилов приказал выселить с левого берега Вислы «во внутренние губернии всех немцев-колонистов мужского пола в возрасте 15 лет и старше, кроме больных, не могущих выдержать переезда». Всего, согласно подсчетам немецкого историка, Э. Лора, было депортировано более 500 тысяч немцев-колонистов.
Немало беженцев умерло во время эвакуации. Чаще умирали старики и маленькие дети, преимущественно от инфекционных заболеваний. Беженцы устремлялись в основном в крупные населенные пункты, где легче было найти работу. В середине 1916 г. в некоторых городах России более 10% жителей были беженцами. В Пскове и Екатеринославе, например, их доля достигала 15%, а в Самаре – даже 30%.
В 1914-1916 гг. с территории Польши, Литвы и Белоруссии во внутренние губернии России было выселено от 250 до 350 тыс. евреев. В качестве причины указывались их якобы массовая нелояльность по отношению к российскому правительству и участие в шпионаже в пользу Германии. Впрочем, эта принудительная эвакуация, по мнению некоторых авторов, де-факто почти полностью отменила так называемую «черту оседлости». 15 августа 1915 г. был издан циркуляр, разрешавший евреям «жить в городских поселениях, за исключением столиц и местностей, находящихся в ведении министерств Императорского Двора и Военного». Таким образом, запрет на проживание евреев сохранился лишь в Москве, Петрограде, областях Донского, Кубанского и Терского казачьих войск, а также на курортах, где отдыхала царская семья. На конец декабря 1915 г. на территории империи находилось 480 тыс. польских беженцев, 320 тыс. – латышских, 204800 – еврейских, 89600 – эстонских.

В целом, около 5% населения России стало Эвакуируемые государством получали финансовую поддержку и бесплатный проезд. Добровольные беженцы могли рассчитывать лишь на свои силы, на помощь местного населения, а также учрежденного по велению императора «Татьянинского комитета» и некоторых других общественных организаций.

Людские потери России в Первой мировой войне
Существуют различные подсчеты и оценки людских потерь России в Первой мировой войне. Наиболее ранние сведения – это данные Генерального штаба русской армии от 3 октября 1917 г. Согласно им, в числе потерь насчитывалось 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести (всего 775 369), 3 223 508 раненых, 4 043 548 пленных.
По данным Центрального статистического управления СССР от 1925 г. вооруженные силы России потеряли 626 440 убитыми и 228 828 пропавшими без вести (всего 855 268), 2 754 202 ранеными, 3 409 443 пленными.
В 1939 г. свои расчеты опубликовал военный историк Н.Н. Головин. Согласно его данным, Россия потеряла в Первой мировой войне 1 300 000 убитыми, 3 850 000 ранеными, 2 417 000 пленными.
По данным некоторых западных историков, к моменту выхода из войны общие потери России составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран, 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона пленными.
Перед захоронением. Фото, 1917 г.
Согласно подсчетам современного историка C. Волкова, доля мобилизованных в России к общему числу мужчин в возрасте 15-49 лет составила 39%, при этом на каждую тысячу мобилизованных пришлось 115 убитых и умерших. На каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, а на каждую тысячу жителей – 11 человек.
Соотношение нагрузки на экономику между воюющими странами, а также сопутствующее войне нарастание социальных и экономических проблем неоднократно исследовалось историками. Некоторые из них делали выводы о том, что Россия вела войну с меньшим напряжением сил, чем ее противники и союзники.
Тем не менее, именно в России в начале XX века сложилось сложное переплетение социальных, экономических, политических, национальных противоречий и конфликтов. Первая мировая война стала их мощным катализатором, во многом предопределившим политическую катастрофу 1917 г.
Сапёрный полк, самовольно снявшийся с фронта, следует с революционными знамёнами на митинг в Барановичи. Фото, 1917 г.
Made on
Tilda