В начале ХХ в. в Российской империи имело место особенно сложное переплетение экономических, политических, социальных, национальных противоречий и конфликтов. Первая мировая война стала их мощным катализатором. Одной из важнейших особенностей Первой мировой войны, отличавших ее от предшествовавших военных конфликтов, стало проведение массовых, затронувших все слои общества, мобилизаций населения в вооруженные силы.
Начало войны вызвало патриотический подъем в обществе.
Гурко В.И. (1862-1927)
«Положение об обеспечении нужд беженцев» от 30 августа 1915 г.: «Беженцами признаются лица, оставившие местности, угрожаемые неприятелем или им уже занятые, либо выселенные распоряжением военных или гражданских властей из района военных действий, а также выходцы из враждебной России государств».
В целом, около 5% населения России стало беженцами.
Беженцы у перевязочно-питательного поезда №13, организованного отрядом Красного Креста В.М. Пуришкевича в очереди за получением хлеба. Минск. Фото, 1915 г.
В целом, около 5% населения России стало Эвакуируемые государством получали финансовую поддержку и бесплатный проезд. Добровольные беженцы могли рассчитывать лишь на свои силы, на помощь местного населения, а также учрежденного по велению императора «Татьянинского комитета» и некоторых других общественных организаций.