Categories
Открытое образованиеDescription
Курс разработан СПбПУ совместно с МГТУ (Мурманским государственным Техническим Университетом) и при поддержке СЗРЦКОО.
Основной целью изучения дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» является ознакомление студентов с законодательством, нормативными документами и правилами в области рационального и безопасного использования пищевых и биологически активных добавок.
О курсе
Задачи курса – дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих уменьшать продолжительность технологического процесса, изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Формат
Курс состоит из 5 модулей, включающих лекционный материал в виде презентаций и видеороликов, предусмотрено выполнение практических работ, промежуточное и итоговое тестирование.
Программа курса
Модуль 1. Пищевые добавки.
- Тема 1.1. Введение. Понятия «пищевые добавки», классификация, цели проблемы и перспективы использования.
- Тема 1.2. Общие гигиенические требования и нормативы по использованию пищевых добавок.
Модуль 2. Пищевые добавки, изменяющие органолептические свойства продуктов.
- Тема 2.1. Понятие «органолептические свойства» продуктов питания. Возможность изменения органолептических свойств продуктов путем введения пищевых добавок.
- Тема 2.2. Вещества, изменяющие структурные свойства продуктов.
- Тема 2.3. Вкусовые и ароматические вещества.
- Тема 2.4. Цветокорректирующие материалы. Вещества, изменяющие или стабилизирующие окраску пищевых продуктов.
Модуль 3. Пищевые добавки, увеличивающие сроки хранения сырья и продуктов питания.
- Тема 3.1. Сырье и продукты питания как скоропортящиеся объекты. Причины ухудшения качества или порчи сырья и продуктов питания.
- Тема 3.2. Консервирующие вещества (консерванты).
- Тема 3.3. Антиокислители и их синергисты.
- Тема 3.4. Вещества, уменьшающие влагопотери продуктов.
Модуль 4. Биологически активные добавки.
- Тема 4.1. Понятия «Биологически активные добавки» (БАД) и «биологически активные вещества». Классификация БАД.
- Тема 4.2. Нутрицевтики.
- Тема 4.3. Парафармацевтики.
- Тема 4.4. Пробиотики (эубиотики), пребиотики и пробиотические продукты.
Модуль 5. Итоговая аттестация (итоговое тестирование)
Результаты обучения
Дать обучающимся необходимые знания по проблемам применения в пищевой промышленности безопасных с точки зрения токсикологии (в пределах применяемых концентраций) материалов, позволяющих изменять или сохранять органолептические, физические, физико-химические, химические, биохимические свойства и биологическую ценность пищевого сырья и продуктов питания, а так же увеличивать сроки их хранения.
Формируемые компетенции
- Способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2);
- Способностью осуществлять поиск, выбор и использование новейших достижений техники и технологии в области производства продуктов питания животного происхождения (ПК-20).