Description

В курсе «Фальсификация и безопасность товаров» рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе ингредиентный состав, требования к маркировке и методы идентификации продуктов растительного и животного происхождения, одежно-обувных и хозяйственных товаров и товаров культурно-бытового назначения.

Изучение курса основывается на знании нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации на продовольственные и непродовольственные товары. Курс направлен, прежде всего, на знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество; знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь.

О курсе

В настоящее время вероятность реализации продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества достаточно велика, в связи с чем проблема фальсификации и безопасности продукции актуальна не только для потребителей, но и для производителей. Свойства безопасности и безвредности продукции формируются под действием ряда факторов, а их изменение обуславливается процессами эксплуатации и хранения, в результате которых отдельные компоненты в составе товаров могут оказать негативное воздействие на организм человека и окружающую среду.

Особенностью курса является его базирование на многолетнем опыте по подготовке специалистов, востребованных на предприятиях торговли различных форм собственности, экспертных организациях, Роспотребнадзоре, Федеральной таможенной службе, Торгово-промышленной палате.

В процессе обучения особое внимание уделяется получению практических профессиональных навыков по мониторингу качества и безопасности товаров на потребительском рынке.

Знания, полученные в ходе изучения курса, необходимы специалистам в сфере торговой политики, продовольственной безопасности, контроля качества и безопасности продукции, товаров и услуг, здорового питания населения, создания высоких технологий и инноваций в технологиях производства, хранения и переработки продукции.

Авторский коллектив представлен квалифицированными специалистами, имеющими практический опыт работы в области товароведения и экспертизы товаров, являющимися авторами многочисленных учебников, учебных пособий, монографий и научных статей. В числе авторов курса есть победители конкурсов и грантов в научно-образовательной сфере и лауреаты премии в области образования.

Программа курса

Тема 1. Качество и безопасность продукции.

Тема 2. Нормативно-правовое обеспечение качества и безопасности продукции.

Тема 3. Факторы, формирующие качество и безопасность продукции.

Тема 4. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.

Тема 5. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров.

Экзамен.

Результаты обучения
  • знания российских и международных нормативно-правовых документов, регламентирующих качество и безопасность продукции;
  • умения диагностировать и выявлять опасную и некачественную продукцию и анализировать требования к маркировке товаров;
  • навыки владения основными методами и приемами проведения оценки качества и идентификации товаров, способов выявления фальсификации.

Направления подготовки

ЗАПИСАТЬСЯ