Categories
Открытое образованиеDescription
Актуальность прохождения данного курса связано с растущим влиянием информационной-цифровой среды на человека, на его социализацию, на его личностные качества. Появляются такие новые компетенции как медиаграмотность, цифровая грамотность, общение в сетевых сообществах. Развитие информационных технологий привело к новым формам деятельности, обусловило возникновение новых отношений сетевого взаимодействия между всеми субъектами образования. Появилось понятие «сетевая личность», которая живет в состоянии неопределенности, многозадачности и учится использовать коллективный опыт человечества по конкретному запросу в данный момент времени. За последние десятилетия возведено «новое здание», которое как обладает новыми возможностями для развития человека, так и не всегда является безопасным. Рождение специальности педагогический дизайнер обусловлено новыми подходами к социальному проектированию системы «субъект-средства-продукт-результат», в которой не только создаются цифровые истории взаимодействующих субъектов, но и происходит их взаимодействие и эволюция.
В каждой теме Вам будет предложено просмотреть видео-лекцию, изучить конспект, проверить себя, ознакомиться с глоссарием и дополнительной литературой, выполнить практическое задание и пройти аттестацию по теме в виде контрольного теста.
Вайндорф-Сысоева, М. Е. Методика дистанционного обучения : учебное пособие для вузов / М. Е. Вайндорф-Сысоева, Т. С. Грязнова, В. А. Шитова. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. URL: https://urait.ru/bcode/450836 (дата обр.: 18.10.2020)
Теория и практика дистанционного обучения : учебное пособие для вузов / Е.С. Полат [и др.] ; под редакцией Е.С. Полат. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. URL: https://urait.ru/bcode/449342 (дата обр.: 18.10.2020)
Программа рассчитана на преподавателей высшей школы, бакалавров и магистров направления подготовки «Образование и педагогические науки», которые хотят совершенствовать свои навыки в области проектирования контента в цифровой образовательной среде при организации онлайн и смешанного обучения. Для успешного прохождения курса необходимы знания основ педагогики и психологии, базовые навыки работы в LMS-среде (Moodle) и желание их повысить.
Тема 1. Философия образования. Фундаментальные основы образования. Новая дидактика.
Тема 2. Ролевые позиции преподавателя при организации офлайн и онлайн обучения
Тема 3. Модели педагогического дизайна
Тема 4. Целевой компонент педагогического дизайна. Цели и результаты обучения. Таксономия учебных целей.
Тема 5. Инструменты и средства цифровой образовательной среды. Инструменты для создания учебного контента. Инструменты и ролевые позиции.
Тема 6. Оценивание. Классификация вопросов. Тестовые задания различного уровня.
Тема 7. Оценка эффективности образовательного процесса в моделях педагогического дизайна. Educational Data Mining в оценке эффективности образовательного процесса.
Итоговый проект.
Итоговый тест.
Способность создать цифровую образовательную среду для смешанного и онлайн обучения.
— способностью использовать современные методы и технологии обучения и диагностики;
— способностью использовать возможности образовательной среды для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и обеспечения качества учебно-воспитательного процесса средствами преподаваемого учебного предмета;
— способностью проектировать образовательные программы
— осведомленность в области сетевой педагогики, e-дидактики, онлайн обучения, цифровой грамотности и цифровой компетентности, возможностей массовых открытых онлайн курсов различных образовательных платформ
— проектировать цифровую образовательную среду под возможности преподаваемых курсов,
— выбирать необходимую модель педагогического дизайна для своих курсов,
— различать педагогические позиции – ментор, фасилитатор и тьютор
— использовать инструменты цифровой образовательной среды Global learning landscape
— применять элементы оценивания для составления тестовых заданий различного когнитивного уровня
— проектировать преподаваемые курсы с позиций педагогического дизайна