«Технопарк» – при Бауманке, «Техносфера» – при МГУ им. Ломоносова, «Технотрек» – при МФТИ, «Техноатом» – при МИФИ, и наконец «Технополис» – при Петербургском Политехе. Особенность образовательных проектов Mail.Ru Group при ведущих технических вузах страны в том, что они нацелены на обучение программистов-творцов, готовых искать нетривиальные решения, мыслить масштабно и креативно. Здесь не преподают абстрактную теорию – приоритет принадлежит практике. Технологичность, нацеленность на прикладные знания и тот особенный гиковский дух свободы – вот что отличает этот проект.
В «Технополисе» могут учиться ребята только из Политехнического университета. В рамках бесплатной двухлетней программы эксперты проекта «Одноклассники» (подразделение Mail.Ru Group) обучают их Java-разработке современных высоконагруженных приложений. Если вы увлечены мобильной и веб-разработкой, то в сентябре стартует очередной отбор для желающих пройти обучение по программе. Для участия в отборе на программу нужно зарегистрироваться на сайте. Кроме двухлетней программы, этой осенью будет набор и на семестровый курс «Разработка на Golang».
Этот образовательный проект – для цепких и упорных, тех, кто хочет быстрее освоить профессию и начать работать. Приоритетом обучения в «Технополисе» являются практические знания, теория – только дополнение. Преподавание строится на примерах существующих проектов, с анализом их достоинств и недостатков. Это настоящая школа жизни для молодых специалистов, которая включает не только лекции и семинары, но и обязательное участие в реальных проектах Mail.ru Group. Лучшие студенты получат возможность стажировки в компании.
А вот и отзывы тех, ради кого все затевалось – довольных выпускников первого потока «Технополиса»:
Антон ЛАМТЕВ, студент 4 курса Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ), стажер – iOS-разработчик в «Одноклассниках»:
«Начну с процесса поступления. На тот момент я только перешел на 2 курс и узнал от друга о “Технополисе” за пару недель до вступительных испытаний. Друг ходил на курс “Введение в Java”, который был направлен на получение необходимых знаний по языку. Я этот курс пропустил, но до этого на кафедре я изучал С и С++, а летом самостоятельно читал книгу Эккеля “Философия Java”, поэтому уже знал основы языка. Сначала было дистанционное тестирование, а затем очное собеседование. После собеседования я думал, что, скорее всего, не прошел его, но в итоге я ошибся – меня зачислили в “Технополис”!
Во время обучения мы изучили дюжину дисциплин, большая часть которых была для меня очень интересна, а полезны были все без исключения. Особенность программы в том, что преподавателями являются инженеры – сотрудники “Одноклассников”, а преподаваемый материал – самым свежим и актуальным. Преподаватели делились с нами своим бесценным опытом и знаниями. Из пройденных курсов особенно хочется выделить два – “Advanced Java” и “Highload”. Потому что аналогов этим курсам я не видел где-либо в открытом доступе. Тот набор знаний и навыков, который можно получить, обязательно пригодится как на собеседованиях, так и на работе. Во время обучения в “Технополисе” начинаешь осознавать, насколько большой, технологичный и уникальный проект “Одноклассники”. А стереотип “ОК – для бабушек” практически сразу разрушается.
Под конец третьего семестра обучения мне удалось попасть на стажировку в команду “Видео” в “Одноклассниках” в качестве iOS-разработчика. Это совпало со временем работы над выпускным проектом. В итоге моя стажировка и выпускной проект предполагали разработку AR-функциональности для приложения OK Live (это отдельное приложение для стриминга видео) под iOS. Возможность поработать с дополненной реальностью мне очень понравилась. В процессе я смог погрузиться в сферу компьютерной графики, и в итоге к выпуску у меня было готово приложение, демонстрирующее разработанную функциональность. Сейчас мой проект внедряется в OK Live. Жду не дождусь, когда смогу продемонстрировать друзьям результат работы в таком большом и сложном проекте.
Большое спасибо организаторам и преподавателям “Технополиса”. Такой уникальной возможностью, которой обладают студенты Политеха в виде этого образовательного проекта, необходимо пользоваться!»
Никита СУПРОТИВНЫЙ, студент кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» ИКНТ, стажер – дата-майнер и java-разработчик в «Одноклассниках»:
«Обучение в “Технополисе” – не классическое университетское образование. На лекциях преподаватели делились опытом, рассказывали о проблемах, с которыми они сталкивались в этот же день на своей на работе. “Одноклассники” – высоконагруженный проект с десятками миллионов пользователей в день, в котором сотрудники постоянно сталкиваются с нетривиальными проблемами и решают их, что делает их высококлассными специалистами, а самое главное – уникальными преподавателями.
Курс разработки высоконагруженных систем на Java позволяет посмотреть на процесс создания и управления с разных сторон на разных уровнях сложности: от выбора правильной структуры для отказоустойчивости хранилищ данных до организации DNS-серверов и датацентров.
В “Технополисе” освещается весь процесс разработки высоконагруженных проектов: продумывание на бумажке всех схем использования приложения пользователями, выбор модели организации составных частей бизнес-логики, безопасность, тестирование пользовательской стороны и отказоустойчивости серверной, мониторинг и поддержка. Последний семестр – возможность реализовать свою идею своими руками под контролем преподавателей и с советами других сотрудников компании. Кроме того, знания и владение инструментами, которые требуются в современных IT-компаниях, позволяют выделиться среди конкурентов на собеседованиях. Это было проверено мною лично, после чего я успешно трудоустроен в “Одноклассниках”».
Алексей ФИЛИППОВ, магистрант 2 года обучения ИКНТ (кафедра «Компьютерные информационные технологии»), стажер – фронтэнд-разработчик в «Одноклассниках»:
«Я поступил на первый курс на специальность “Мехатроника и робототехника” и, несмотря на то, что эта специальность довольно интересная, понимал, что программирование и web-разработка представляют для меня куда больший интерес. Написанием сайтов я занимался еще со школы, не забрасывал это занятие и в университете. Но программа “Технополиса”, на которую я поступил на 4 курсе, дала мне возможность еще глубже погрузиться в программную разработку.
Комплексный подход очень важен в любой деятельности, и именно с его помощью строится целостная картина о процессе написания кода. За время обучения мы прослушали десяток разных, но соприкасающихся курсов, разработали несколько проектов и благодаря этому сочетанию теории и практики на выходе получили бесценные навыки. Отдельно хочется сказать про подход к обучению. Преподаватели здесь далеки от образа привычного профессора, занимающегося научной деятельностью в отрыве от реальной практики. Конкретно для меня “Технополис” значил очень много. Я изменил направление своего обучения – поступил на магистерскую программу “Прикладная информатика”, устроился на стажировку в “Одноклассники” и познакомился с огромным количеством интересных людей».
Александр ЮРКОВСКИЙ, магистрант 1 года обучения Института прикладной математики и механики (ИПММ), стажер – Android-разработчик в «Одноклассниках»:
«Мне повезло, что я попал в “Технополис”. В конце 2-го курса я пытался поступить на двухлетние курсы от Computer Science Center и Jet Brains, но не получилось. Примерно в то же время впервые начал программировать на Java, а точнее разрабатывать под Android. Поступив на двухлетнюю программу, было сложновато посещать занятия по вечерам три раза в неделю, а иногда и четыре. После пар в универе часто оставался на кафедре, занимался подготовкой к курсам, делал домашние задания по ним.
Сами курсы мне очень понравились. В роли преподавателей выступали люди, имеющие непосредственное отношение к тому, о чем они рассказывают. Поэтому было полное осознание того, что это актуально здесь и сейчас и что ценность этой информации сложно переоценить. Особенно было ценно, когда преподаваемые темы совпадали с тем, что я изучал ранее в университете или самостоятельно, поскольку появлялась возможность с другой стороны посмотреть на изученную ранее тему и более глубоко разобраться в ней. Из наиболее понравившихся курсов могу назвать тестирование и High Load, потому что на нем каждый сам, с нуля разрабатывал высоконагруженную и устойчивую к падениям систему. При этом сложность данной системы и требования к ее устойчивости возрастали по мере прохождения курса и изучения новых технологий. Поскольку High Load подразумевает под собой достаточно обширный спектр проблем, каждую лекцию проводил новый преподаватель, занимающийся конкретно этой темой. Было очень полезно послушать на одной из таких лекций человека, которого ранее слушал только на Youtube.
После трех семестров нам предстояло разбиться на команды, выбрать себе проект и самостоятельно, иногда обращаясь за помощью к менторам, реализовать выбранный проект с нуля, до прототипа, который спустя семестр разработки мы продемонстрировали в главном офисе Mail ru Group в Москве. Данный период был, возможно, самым интересным за время обучения на курсах, поскольку мы смогли в полную меру продемонстрировать наши знания и умения. Мне повезло, и на данный момент я продолжаю заниматься тем же проектом, но уже в офисе “Одноклассников”».
Никита ЯЦКОВЕЦ, студент 4-го курса ИКНТ (кафедра «Компьютерные информационные технологии»):
«Я поступил в “Технополис” в начале 2-го курса. На тот момент мои знания в IT были совсем базовыми. Единственное, что я тогда мог, – писать очень простые программы на Visual Basic.NET. Но, потратив пару месяцев на подготовку по лекциям московских проектов, а также пройдя Java-интенсив, с большим трудом, но все же я смог поступить в “Технополис”.
Первый семестр дался очень тяжело из-за уровня моей подготовки. Да, учиться дополнительно, по вечерам, помимо основной учебы на втором курсе, было непросто. Но уже после первого семестра был заметен огромный прогресс в знаниях. Я научился писать код на Java, освоил основные алгоритмы, а также узнал много других базовых вещей, без понимания которых в работе программиста совсем никуда. Во втором семестре я познакомился с тем, как создаются интерфейсы, как правильно писать фронтенд, также закрепил свои навыки программирования на Java, алгоритмизации, и вообще расширил кругозор. После этого семестра я получил стажировку в компании Huawei. В третьем семестре пошла очень серьезная подготовка по части создания высоконагруженных приложений. Также был прочитан курс по безопасности интернет-приложений, который позволил взглянуть на создание приложений с другой стороны и понять, чего при написании реальных приложений, которыми будет пользоваться огромное количество людей, делать не нужно. Последний, выпускной семестр оказался самым напряженным. Оказалось, создавать свой собственный качественный проект с нуля и до состояния, когда его можно представить кому-либо – очень нелегко. Помимо постоянных занятий дома, раз в неделю с командой мы собирались в офисе компании на целый день для того, чтобы решить спорные вопросы. Очень помогали менторы из числа сотрудников “Одноклассников” – без их советов и помощи проект, скорее всего, не дошел бы до завершенного состояния. Как итог – наш проект попал в ТОП-3 проектов на защите в главном офисе Mail.ru в Москве, где, кроме команд из Политеха, были ребята из Бауманки и МФТИ.
По окончании двухлетней программы получен колоссальный опыт, а также практические навыки и знания. Появилось много нужных (в том числе в плане дальнейшей карьеры) знакомств, я смог устроиться на интересную и перспективную работу. Уже чувствуешь себя специалистом, который, помимо знаний в основной области (создание высоконагруженных приложений на Java), имеет навыки в смежных областях. Да, иногда бывало очень сложно учиться, но оно того стоило. Приложите усилия, поборите свою лень и нерешительность и поступайте на программу, чтобы уже через два года стать востребованным специалистом».
Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА